Work Life Balance : limiting work or increase quality of life ?

Kalo bicara tentang pesan yang mengangkat tema work-life balance, kayaknya seringnya di antara anjuran berolahraga atau bagaimana harus membatasi waktu kerja : Jam 5 teng pulang..jangan kerja pas weekend dan sebangsa itu. Is it ?

Continue reading

Advertisements

Kerendahan hati CEO tersukses

Kalo saya disuruh milih buku favorit di antara mungkin ratusan buku setipe yang udah pernah dibaca, jawaban saya masih sama : Winning-nya Jack Welch. Tadinya saya pikir lebih karena masalah cara nulis dan istri merangkap editornya yang jago aja. Tapi belakangan saya baru sadar, buat saya tulisan yang paling menginspirasi itu adalah tulisan para mantan CEO top..

Continue reading

Sembilan hal yang dilakukan orang sukses

Banyak yang berfikir salah satu penentu kesuksesan orang itu adalah karena bakat dan kemampuan (bisa ilmu atau pengalaman) yang sudah dimilikinya. Kalo menurut pengamatan Motivational Psychologist kayak Heidi Grant Halvorson sih ternyata nggak sepenuhnya betul. Argumen dia gampang aja..sehebat-hebatnya orang, begitu ditanya kunci kesuksesannya (atau kegagalan), biasanya jawabannya nggak memuaskan 🙂 Nggak gitu nyambung berarti, kan ?

Nah, terus ? Continue reading

Negosiasi Pakai Prinsip

Pernah dengar cerita tentang 2 orang anak cewek, si Ani dan si Beti, yang berebut sebuah jeruk ?
Ani berfikir bahwa dia butuh jeruk, jeruknya cuma satu dan Beti juga mengincar buah jeruknya. Ani berpikir gimana caranya agar dialah yang mendapatkan jeruknya, bukan Beti. Beti sebaliknya juga memikirkan hal yang sama dengan Ani.
Terjadilah diskusi dan negosiasi di antara keduanya. Awalnya ngomong pelan bergantian, habis itu ngomong kenceng barengan dan ujung-ujungnya berebut si buah jeruk, physically.
Proses ‘negosiasi’ ini diakhiri dengan buah jeruk yang nyaris hancur terbagi dua dalam kondisi rusak, kotor dan nggak sama rata belahannya.
Cerita ini diakhiri dengan episode Ani makan buah jeruknya dan membuang kulitnya karena dia lagi pingin makan yang seger-seger, sedangkan Beti membuang buahnya dan membawa pulang kulitnya karena dia lagi belajar buat kue di rumah.

Continue reading