Ke (tidak) akuratan Market Research

Sebelumnya saya pikir Market Research adalah cara terbaik untuk memahami dan mengkuantifikasi keinginan konsumen. Tapi belakangan ada 3 hal yang menantang pemahaman saya, atau mungkin lebih tepatnya, mengoreksi pemahaman saya terhadap ekspektasi saya sama market research selama ini.

Continue reading

Advertisements

Sembilan hal yang dilakukan orang sukses

Banyak yang berfikir salah satu penentu kesuksesan orang itu adalah karena bakat dan kemampuan (bisa ilmu atau pengalaman) yang sudah dimilikinya. Kalo menurut pengamatan Motivational Psychologist kayak Heidi Grant Halvorson sih ternyata nggak sepenuhnya betul. Argumen dia gampang aja..sehebat-hebatnya orang, begitu ditanya kunci kesuksesannya (atau kegagalan), biasanya jawabannya nggak memuaskan 🙂 Nggak gitu nyambung berarti, kan ?

Nah, terus ? Continue reading

Socialnomics : Social Media dan apa yang diubahnya dari hidup kita

Demam Social Media emang udah kerasa dimana-mana. Yang sering nggak disadari itu impact-nya ke dalam kehidupan. Biasanya sih ilmu yang menganalisis motif-motif orang melakukan sesuatu itu adalah ilmu ekonomi. Dan ternyata ada banyak hal menarik yang bisa dikaitkan antara Social Media dan Ecomomics. Itulah awalnya ada istilah Socialnomics.

Continue reading

Membuat presentasi itu bukan cuma urusan membuat slide..

Ada satu lagi buku menarik. Judulnya “HBR Guide to Persuasive Presentations”. Yang nulis Nancy Duarte. Dia punya perusahaan yang kerjaannya menarik. Dalam bahasa saya kerjaannya adalah : nerima order membuatkan presentasi secara profesional 🙂 Plus tentunya dia memang seorang presenter yang sangat berpengalaman. Nah, pengalamannya membuat dan membawakan presentasi secara profesional itulah yang dia share di buku ini. Continue reading

Susah cari kerja karena lapangan kerja sempit ? Nggak benar !

Sekitar setahun yang lalu, saya diundang bicara di depan rektor-rektor dan kepala-kepala sekolah Muhammadiyah se-Indonesia di Yogyakarta untuk sebuah seminar.
Topik seminarnya menarik : Employability. Kosa kata baru buat saya waktu itu.

Penjelasannya begini..
Para fresh graduate pencari kerja yang fresh from the oven seringkali mengeluh..nyari kerja jaman sekarang kok susah banget ya..
Nunggu panggilan dari perusahaan besar gak dateng-dateng..udah dipanggil untuk interview gak lolos-lolos.
Mau buka usaha sendiri rasanya terbentur keterbatasan pasar dan modal. Gak heran tingkat pengangguran tinggi dong..
Continue reading