Cahaya, astronomi dan otomatisasi pekerjaan di masa depan.

Weekend kemarin nonton film Iqra sama keluarga. Film keren. Mendidik buat anak-anak tapi nggak membosankan buat ditonton orang dewasa. Singkat cerita recommended lah untuk jadi tontonan seluruh keluarga.

Anyway, saya nggak pingin ngebahas film-nya disini, cuma hikmah film itu ngingetin saya sama dua momen lainnya yang kebeneran kok berhubungan. Yang satu tentang project saya 16 tahun yang lalu waktu kerja di KPN Research, Belanda. Yang satu lagi tentang otomatisasi pekerjaan di masa depan yang lagi heboh dibahas para analis dan praktisi SDM.

Dan ada satu hal yang jadi penghubung ketiga topik yang seperti nggak terkait itu : Cahaya šŸ™‚

Continue reading

Benang merah perusahaan yang kolaps

Kalo orang ditanya Jim Collins, sebagian besar orang pasti ngaitkan dia dengan ‘Good to Great’. Nggak banyak orang tahu bahwa hasil research ‘Good to Great’ terkenalnya itu sebenernya niat utamanya untuk nulis buku ‘Built to Last’. ‘Good to Great’ itu sebenernya produk sampingan yang baru kepikir belakangan aja sama Collins dan teamnya, tapi memang Collins menganggap kesimpulannya lebih nendang. Tapi ternyata buat saya, kesimpulan yang paling menggelitik itu justru ada di buku ketiganya ‘How the Mighty Fall’, lagi-lagi ini juga sebenernya hasil sampingan dari research yang sama.

Continue reading

Google pun punya masalah dengan inovasi : cerita di balik Pokemon Go

Kadang saya suka mikir, perusahaan yang punya masalah terkait inovasi itu cuma perusahaan besar yang umurnya udah berpuluh atau bahkan beratus tahun. Perusahaan canggih masa sekarang semodel Google gitu selalu jadi contoh bagaimana berinovasi yang baik dan benar. Dan saya pikir harusnya mereka nggak ada masalah sama inovasi. Mereka itu gudangnya inovasi dong… Ternyata saya salah…:)

Continue reading

Membuat presentasi itu bukan cuma urusan membuat slide..

Ada satu lagi buku menarik. Judulnya “HBR Guide to Persuasive Presentations”. Yang nulis Nancy Duarte. Dia punya perusahaan yang kerjaannya menarik. Dalam bahasa saya kerjaannya adalah : nerima order membuatkan presentasi secara profesional šŸ™‚ Plus tentunya dia memang seorang presenter yang sangat berpengalaman. Nah, pengalamannya membuat dan membawakan presentasi secara profesional itulah yang dia share di buku ini. Continue reading

Bangsa mengobrol

Bulan kemarin ketemu dengan pak Suryatin Setiawan. Waktu ditanya kenapa Social Media seperti facebook dan twitter bisa meledak di Indonesia, jawaban beliau masih nempel di kepala saya sampe hari ini..

“..budaya orang Indonesia itu Ngobrol, belum Membaca, apalagi Menulis..”

OK.. Saya harus mulai belajar menulis.
Ketika lihat WordPress sekarang..wah..udah jauh lebih keren dibanding waktu saya pertama tengok beberapa tahun yang lalu..