Benang merah perusahaan yang kolaps

Kalo orang ditanya Jim Collins, sebagian besar orang pasti ngaitkan dia dengan ‘Good to Great’. Nggak banyak orang tahu bahwa hasil research ‘Good to Great’ terkenalnya itu sebenernya niat utamanya untuk nulis buku ‘Built to Last’. ‘Good to Great’ itu sebenernya produk sampingan yang baru kepikir belakangan aja sama Collins dan teamnya, tapi memang Collins menganggap kesimpulannya lebih nendang. Tapi ternyata buat saya, kesimpulan yang paling menggelitik itu justru ada di buku ketiganya ‘How the Mighty Fall’, lagi-lagi ini juga sebenernya hasil sampingan dari research yang sama.

Continue reading

Advertisements

Inovasi (reality bites..)

Ada banyak orang masih membayangkan bahwa inovasi itu terkait penemuan orang-orang jenius semacam Archimedes yang dapat ide waktu lagi di bak mandi terus teriak-teriak ‘Eureka’ sambil lari telanjang keliling kota atau seperti Newton yang menemukan prinsip gravitasi waktu ketimpa buah apel.

Masalahnya… sejenius-jeniusnya seseorang, jaman sekarang itu jaman kolaborasi. Nggak cukup menemukan sesuatu dari satu otak jenius orang terus dijamin bahwa penemuan itu bisa jadi sesuatu yang bermanfaat dan dipake orang banyak.

Continue reading

Kerendahan hati CEO tersukses

Kalo saya disuruh milih buku favorit di antara mungkin ratusan buku setipe yang udah pernah dibaca, jawaban saya masih sama : Winning-nya Jack Welch. Tadinya saya pikir lebih karena masalah cara nulis dan istri merangkap editornya yang jago aja. Tapi belakangan saya baru sadar, buat saya tulisan yang paling menginspirasi itu adalah tulisan para mantan CEO top..

Continue reading

Mau sukses kayak Wal-Mart ? Meeting rutin lah setiap Sabtu jam 6 pagi !

Saya sering ngebayangin kunci sukses perusahaan-perusahaan ngetop itu kayak lagi nonton film Hollywood : ada satu superhero yang melakukan hal yang super dahsyat untuk membuat sebuah perubahan besar. Pada kenyataannya setelah membaca sana-sini, rata-rata kunci sukses perusahaan-perusahaan ngetop itu lebih karena mereka melakukan satu hal yang sebenernya nggak aneh-aneh banget, tapi sukses jadi pembeda dan dilakukan dengan konsisten. Lebih lucunya lagi rata-rata mereka nggak nyadar bahwa hal itu jadi kunci sukses di masa depan. Kalo ditanya lebih lanjut, mereka nyebut anugerah Yang Maha Kuasa atau keberuntungan atau sebangsa itulah.

Continue reading

Socialnomics : Social Media dan apa yang diubahnya dari hidup kita

Demam Social Media emang udah kerasa dimana-mana. Yang sering nggak disadari itu impact-nya ke dalam kehidupan. Biasanya sih ilmu yang menganalisis motif-motif orang melakukan sesuatu itu adalah ilmu ekonomi. Dan ternyata ada banyak hal menarik yang bisa dikaitkan antara Social Media dan Ecomomics. Itulah awalnya ada istilah Socialnomics.

Continue reading