Pemimpin yang baik (dilahirkan atau dilatih ?)

Topik menarik lain dari ‘Winning’-nya Jack Welch…

Berangkat dari pertanyaan : Pemimpin/Leader itu bawaan orok atau bisa dilatih ?

Sebelum menjawab, menurut pengalamannya Welch bilang ada 5 ciri khas yang kentara dan jadi pembeda seorang pemimpin yang baik :

1. Punya POSITIVE ENERGY.
Antusiasme bekerjanya tinggi, punya mentality ‘go-go-go’ dan selalu melihat situasi secara konstruktif baik pada saat situasi senang maupun susah.

2. Dia mampu ENERGIZE OTHERS.
Pemimpin yang baik punya kapabilitas untuk menularkan energi positif-nya ke tim-nya, sehingga tim-nya tertulari energi positif-nya untuk maju menerjang tantangan-tantangan berat.

3. EDGE.
Kurang lebih terjemahan bebasnya begini : Orang yang mau dan mampu memutuskan di antara pilihan-pilihan sulit. Bisa dengan tegas bilang ‘Ya’ atau ‘Tidak’ ketika mengambil keputusan. Nggak banyak ‘Maybe’-nya.

4. EXECUTE.
Penjelasannya sederhana tapi implementasinya bisa rumit : menuntaskan dengan baik pekerjaan yang ditugaskan.

5. PASSION.
Mereka mau bekerja keras, berkeringat.. untuk hal yang mereka percaya dan sukai.

Sedikit catatan…
Ada banyak salah kaprah mengaitkan 3 hal ini : INTEGRITAS, INTELEGENSI dan EMOTIONAL MATURITY, dengan skill atau ciri yang dimiliki pemimpin yang baik.
Ketiga hal barusan menurut Welch BUKAN ciri seorang pemimpin yang baik.
Hal-hal itu lebih tepat kalo digolongkan sebagai KEHARUSAN dari seorang pemimpin.
Istilah kerennya : Ticket to the Game.
Kalo seorang pemimpin nggak punya 3 hal itu, mending ke laut ajah, katanya..

OK, balik lagi ke pertanyaan awal.. Pemimpin yang baik itu dilahirkan atau dilatih ?

Tiga dari Lima ciri Pemimpin yang baik : Positive Energy, Energize Others dan Passion, cenderung melekat ke personality orang. Ada orang-orang yang memang terlahir dengan intensitas dan keingintahuan tinggi. Melekat dengan pribadinya.

Nah, kalo Edge dan Execute agak beda ceritanya. Dua hal ini bisa dilatih.
Kedua hal itu melekat erat dengan percaya diri seseorang..dikembangkan lewat pengalaman dan latihan.

Hiyya…
Jadi jawabannya apa dong ? Dilahirkan apa dilatih ?

Yah..emang perpaduan keduanya.
Maaf kalo jawabannya gak asik, cuma ya memang begitulah..
Realitanya memang nggak semua orang punya kapabilitas yang sama untuk jadi pemimpin yang baik.

Garis bawahnya memang kalo jadi pemimpin, atau kalo kita diberi tugas memilih pemimpin yang baik, tips-nya adalah cari orang yang punya Positive Energy, bisa Energize orang lain dan punya Passion. Terus kasih kesempatan dan latihan agar semakin pede mengambil keputusan dan mengeksekusi tugasnya..
Begitu katanya..

#ActCreative #BePositive.

Ditulis di sekitar Mega Kuningan, Jakarta dan CiWalk, Bandung.
Andi.

Advertisements

4 thoughts on “Pemimpin yang baik (dilahirkan atau dilatih ?)

  1. Pingback: Abe Poetra's - Books, Words, & Ideas

  2. Pingback: What Leaders Are Made Of – Ala Branch Bengkulu | Abe Poetra's - Books, Words, & Ideas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s